ПОБЕДНО СЪЕЗДИЛИ НА ЮГ

11 февраля 2020 г., вторник

Гостевое турне «Динамо-Казань» завершило «сухой» победой над краснодарским «Динамо» в матче 14-го тура Суперлиги Париматч.

Приближается конец регулярного сезона – осталось фактически всего две недели. И очевидно, что все уже активно считают расклады на плей-офф. Так вот, в настоящий момент «Динамо-Казань», находящееся на третьей строчке, в четвертьфинале попадает на «Сахалин», занимающий шестую позицию. Но у казаночек, благодаря предстоящей очной встрече конкуренток из «Локомотива» и «Уралочки», есть шанс забраться повыше и избежать счастья лететь на самый дальний восток страны, что обычно серьёзно выбивает из ритма. Однако для этого нужно самим безупречно провести концовку «регулярки». Что довольно непросто при плотном графике с учётом участия в Кубке ЕКВ.

Впрочем, у краснодарского «Динамо» ситуация даже более ультимативная, ибо в концовке им выпала серия встреч с лидерами дивизиона. При этом в нижней части «зоны плей-офф» – кубаночки сейчас занимают седьмую строчку – идёт жестокая конкуренция, и здесь многое ещё может поменяться за оставшееся до конца «регулярки» время.

Стартовые составы. У казанской команды стартовая шестёрка не меняется уже очень давно: Старцева – в распасовке; Фабрис – в диагонали; Бирюкова и де ла Крус – в доигровке; Марюхнич и Королева – на блоке; Подкопаева – либеро. У краснодарских хозяек ситуация в этом плане гораздо менее устойчива. Хотя на сегодняшнюю игру Константин Ушаков выбрал тот же вариант, что был на матче предыдущего тура против «Уралочки»: связующая Екатерина Лазарева (№10), диагональная Мария Халецкая (№7), доигровщицы Екатерина Пипунырова (№2) и Ангелина Сперскайте (№17), блокирующие Ангелина Лазаренко (№1) и Ольга Зубарева (№15).

1 сет. Хозяйки начали матч очень задорно на быстрых атаках Сперскайте и Халецкой – 5:2. А вот казаночки, наоборот, выглядели немного уставшими после всех этих перелётов на прошлой неделе. Хотя в активе у гостей при любом их состоянии есть, простите за каламубр, железобетонный аргумент – блок, которым успешно накрыли молодых Пипунырову с Зубаревой – 8:8. Впрочем, сбить настрой краснодарок, всё-таки, было непросто, и Халецкая дважды в затяжных розыгрышах помешала казаночкам выйти вперёд – 10:8. 

Хотя подача Бетании де ла Крус, вроде бы, быстро исправила ситуацию – 10:11. Но несколько собственных казанских ошибок и успешная игра Лазаренко в атаке и на блоке вернули лидерство Краснодару и даже вынудили Гилязутдинова первым за матч попросить таймаут – 16:13. И вот тут проявилась высокая надёжность и полезность опытной доминиканской доигровщицы: Бетания вдруг резко нарастила мощь своих ударов и буквально передавила ход партии – 18:19. А вот у второго казанского легионера, Саманты Фабрис, к сожалению, сегодня игра не пошла, и тренер заменил её на юную Федоровцеву. Причём Арина сходу отличилась на блоке в паре с Королёвой – 18:20. Затем сама Ирина дважды успешно прошла по центру – 19:22. И в итоге Ольга Бирюкова парой точных ударов оставила первый сет за Казанью.

2 сет. Хозяйки площадки после такой неудачи в концовке заметно приуныли. А силовая подача де ла Крус окончательно уничтожила им настрой – 0:6. И следом эйс закатила ещё и юная Федоровцева – 3:9. С развалом приёма у краснодарских почти исчезла нормальная атака, но зато прошло несколько хитростей. Однако когда вновь вышла на подачу Бетания, тут уж никакие хитрости не помогут – 8:15. Причём разница в счёте могла быть и больше, но Ушаков углядел касание сетки у Королёвой на переходящем. Впрочем, хозяевам это не сильно помогло, ибо следом им трижды прилетело от Федоровцевой по диагонали из второй зоны – 9:18. И хотя в концовке после серии замен краснодарки немного оживились, но эту партию оставалось уже только доиграть.

3 сет. Выход Бетании на подачу в начале следующего сета обещал повтор избиения и скорое завершение матча – 0:3. Но в этот раз Ушаков не стал долго ждать с таймаутом и при этом даже нашёл какие-то ободряющие слова для своих подопечных. Ибо после возвращения на площадку Халецкая дважды забила, и хозяйки вновь завелись – 4:4. И на подаче Риммы Гончаровой даже вышли вперёд – 7:5. А вот гости после лёгкого второго сета как-то подвыключились: ошибки начались даже у де ла Крус – 9:7. Впрочем, Казань опять спаслась на блоке! Да и навесной укороченный планер от Старцевой основательно расшатал приём соперницам и помог блокирующим – 10:13. 

На этот выход гостей вперёд Ушаков ответил двойной заменой. И свежая Юлия Коренчук (№14) в диагонали сумела навязать борьбу – 16:16. Но в критический момент на переходящем коснулась сетки Лазаренко, хотя доказывать эту ошибку пришлось с помощью видеопросмотра. Краснодарская связка Мишагина попыталась поддержать свою центральную, но тогда Ангелина промазала в аут на забегании – 16:18. А следом вторая Ангелина, которая капитан и Сперскайте, угодила мячом в антенну – 17:19. И хотя Ушаков попытался таймаутом предотвратить развал своей команды, но с другой стороны сетки казаночки уцепились за ситуацию и смогли прибавить в концовке – 18:23. И хотя Юлия Коренчук ещё сумела доставить кое-какие неприятности – 20:23 после её эйса. Но Старцева для завершения выбрала самый убойный вариант, и два первых темпа от Королёвой принесли в итоге победу «Динамо-Казань».

Лидеры матча. Автор победного гола казанская центральная Ирина Королева стала и самым результативным игроком сегодняшнего матча. Более того, самым эффективным в атаке – 12 точных ударов при 17 попытках (71%). Ну и плюс просто феноменальные 7 блоков! Второй с показателем в 15 очков сегодня стала Бетания де ла Крус, поддержавшая команду гостей в наиболее тяжёлые моменты. На её счету 9 атак (36%), 3 блока и 3 замечательных эйса. Третье место разделили представительницы Краснодара Ангелина Лазаренко (5 атак с результативностью 36%, 4 блока и 1 эйс) и Мария Халецкая (все очки в атаке с результативностью 33%).
 

Суперлига Париматч. 14-й тур.

Динамо (Краснодар) – Динамо-Казань - 0:3 (21:25, 15:25, 21:25)

10 февраля. Краснодар. ДС «Олимп».

Судья: Прокопенков Д. (Ярославль). Время матча: 1.21 (28+24+29).

Краснодар: Лазаренко (10), Пипунырова (1), Халецкая (10), Лазарева (2), Зубарева (3), Сперскайте – К (6) – стартовая шестерка, Бибина (либеро), Мишагина, Коренчук (7), Гончарова (2).

Казань: Бирюкова (8), Марюхнич (1), Королева (19), Фабрис (3), Старцева – К (4), де ла Крус (15) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Федоровцева (9), Кадочкина.

Очки – 57:75, подача – 1:4, атака – 34:40, блок – 6:15, приём – 62%:54%, ошибки – 19:16.

(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

 

Результаты других матчей 14-го тура Суперлиги Париматч:

8 февраля, суббота:

Сахалин – Динамо-Метар - 3:0 (25:19, 25:14, 25:18)

Енисей – Локомотив - 0:3 (23:25, 22:25, 17:25)

 

9 февраля, воскресенье:

Минчанка – Протон - 3:2 (25:23, 21:25, 25:14, 14:25, 15:10)

Заречье-Одинцово – Уралочка-НТМК - 1:3 (19:25, 20:25, 25:21, 21:25)

Ленинградка – Динамо (Москва) - 2:3 (25:21, 23:25, 25:12, 19:25, 10:15)

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования