Виталий Шабалин: «Для Татарстана не существует вторых мест…»

14 февраля 2020 г., пятница

Вместо песка – снег, надежное термобелье – вместо легкомысленного бикини, да и десятиградусный мороз – идеальная погода для волейбола на снегу. Снежный волейбол -  молодая и перспективная дисциплина, которая успела в себя влюбить миллионы болельщиков по всему миру.

Об особенностях волейбола на снегу, успехах нашей команды на европейской арене, о развитии данного вида спорта в республике и о многом другом в интервью нам рассказал капитан команды «Динамо-Татарстан» Виталий Шабалин.  

- Виталий, буквально пару дней назад Вы вернулись с Армении и Грузии, где проходили этапы «Евротура». Показали замечательный результат – заняли первое и второе место. Расскажите, как проходил турнир.

- Да, ничего особенного, все прошло в обычном рабочем режиме. В Армении на пути к финалу обыграли команды Словакии, Ирана, Грузии, Италии и Франции, однако в заключительной встрече уступили нашим соотечественникам из Москвы, тем самым став вторыми. Но, как говорится, для Татарстана не существует вторых мест (смеется). Поэтому в Грузии собрались и взяли у них реванш в борьбе за золотые медали. А девчонки у нас вообще молодцы – выиграли и тут, и там.

-   Волейбол на снегу быстро набирает популярность. В чем успех этой молодого вида спорта?

- Он стал популярен после показательных выступлений на Олимпийских играх в Пхенчхане, где попробовали новый формат игры – 3 на 3.  И уже в конце 2018 года Москва приняла первый европейский этап по снежному волейболу по обновленным правилам.

«Играть в снежный волейбол в планах не было..»

- А когда образовалась команда «Динамо-Татарстан»?

- Как раз перед европейским этапом в Москве. Этот турнир дал некий толчок для развития волейбола на снегу в Республике Татарстан.

- Чья была инициатива?

 - Асгат Ахметович Сафаров дал добро нашему тренеру Андрею Лебедеву на развитие пляжного волейбола под брендом «Динамо».  Изначально в планах  «снежного» вообще не было (смеется). Планировали выступать только на песке. Однако, когда получили календарь соревнований, увидели «Snow Volleyball». Решили попробовать свои силы, быстренько укомплектовали команду и в бой. 

- Как прошел первый турнир для команды?

- Перед нами поставили задачу пройти квалификацию. Атмосфера была потрясающей, будто какой-то Чемпионат Мира. Первую игру с Финляндией уверенно выиграли, хотя и ребята у них были довольно-таки техничные. Потом сборная Румынии, Бразилии, Италии, прибавляли от игры к игре и в полуфинале обыграли Словению. Но, к сожалению, проиграли финал, наверное, из-за нехватки опыта. Стали вторыми. И потом пошло-поехало – в Турции 2 место, в Грузии 2 место, думали, что нас сглазили (смеется).

- Есть какая-нибудь забавная история, связанная с командой?

- Да, есть ситуация, которую частенько с ребятами вспоминаем и смеемся. Как раз во время первого нашего турнира в Москве, когда играли в четвертьфинале с итальянцами. Проиграли первую партию, во второй сумели дожать и сравняться. В третьей - "летим" 13-10, и тут начинается самое веселое. Наш молодой парень Адель Каюмов выходит на замену, чтобы помочь. Но чуть косо принимает, другой его спасает, Адель перебивает на сторону соперника и в красивом прыжке падает. А итальянцы дают пас в зону его блока. Он еле добежал, не допрыгнул, но, к счастью, соперник пробил в аут (смеется). Мы его сразу же поменяли, чтобы успокоился, был на взводе. Но Адель дал нам некий адреналин и мы сумели отыграться и выиграть матч.

«Секрет успеха – в тренировках…»

- Чуть больше чем за год команда выиграла немало медалей. В чем секрет успеха?

- Как такого секрета нет (улыбается). А так, думаю, усердные тренировки под руководством нашего тренера Андрея Лебедева – залог нашего успеха. Также огромное спасибо руководству спортивного общества «Динамо» Республики Татарстан за поддержку, за предоставление площадки для тренировочного процесса.

- Есть ли какая-то особенность в тренировках? Они проходят в зале или на улице на снегу?

- Вообще, хочу отметить, что прошлый сезон мы отыграли без должной подготовки и тренировок. В этом же году основная нагрузка в пятницу-воскресенье, потому что большинство соревнований проходят именно в выходные дни. Да, если погода позволяет, тренируемся на улице – нарабатываем различные комбинации, учимся не поскальзываться (смеется). А если же условия на улице не благоприятны, то, конечно же, в зале.

«Играть в пляжный научились в том году…»

- Волейбол на снегу можно назвать «братом-близнецом» пляжного волейбола?

- Возможно, когда играли 2 на 2, такая формулировка имела место быть. Но сейчас при формате 3 на 3, думаю, что нет. Да, и вообще тут приходиться отталкиваться почти что от льда, что больше похоже на паркет в классическом волейболе.

- Большинство спортсменов выходцы из пляжного волейбола?

 - В основном, да. Но в нашей команде все до этого играли в «классику». Если честно, то мы в пляжный волейбол научились играть на неплохом уровне в прошлом году (смеется).

- Чем отличается «снежный» от классического и пляжного волейбола?

- После нововведений в правилах, думаю, что данный вид спорта сам по себе уникален. Ведь спортсмены играют в футбольных бутсах на площадке, покрытой снегом не менее 20 см, да и чаще в самых живописных местах, к примеру, в горах.  Схожесть с пляжным волейболом лишь в размере площадки.

- А каким мячом играют?

 - Раньше играли обычным мячом для пляжного волейбола, а теперь специальный легкий мяч из замши, который, кстати, впервые представили на «Евротуре» в Москве.

- Играть на снегу не травмоопасно?

- Если честно, то до последнего турнира думал, что максимум у сетки шипами наступят. А в Грузии сначала один спортсмен из Польши сломал палец, потом второй. Так что, травмы бывают во всех видах спорта.

- Вы говорили, что большинство турниров проходят в горах. Горный воздух как-то сказывается на выносливости?

- До «Евротура» в Турции не чувствовал этого, а там пришлось играть на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Немного «задышал», но ничего критичного.

 

«В Татарстане любят волейбол!»

 

- Виталий, расскажите, как вы начали играть в волейбол?

-   Сам родом я из Сибири. Сначала в детстве я увлекался борьбой, но был пухлым и на тренировке не смог сделать «колесо» - стало стыдно и забросил это дело (смеется). Дальше был футбол, но и тут пришлось стоять на воротах – не устроило. Потом в школе на уроке физкультуры мы играли в «пионербол». Тут я и подумал: «О, легко! Поймал, кинул!». Дальше - больше - пришел на секцию волейбола. Первым моим тренером была Светлана Маматмуратовна Иванова, которая стала для меня второй мамой. Именно она научила меня играть, привила любовь к волейболу, всегда верила в мои способности и всячески поддерживала в трудные минуты. Так, маленькими шагами я дорос до сборной Красноярского края. Но, когда переехал в Казань, моя волейбольная карьера полностью перезагрузилась и пошло развитие.

- Уровень волейбола тут выше?

- Да, намного. Когда я попал даже в любительскую команду мне сказали: «Ты у себя в Красноярске, конечно, молодец, но надо лучше!».  В Татарстане любят волейбол, да и спорт в целом.

 

«Выиграть все подряд!»

 

- Какие планы у команды на будущее?

- Планы? Выиграть все турниры, где примем участие. Ближайший этап «Евротура» в Словакии по некоторым причинам мы пропускаем. Но поедем в Италии 6-8 марта, в Австрию 20-22 марта, и снова в Италию 3-5 апреля. Постараемся поехать и в Турцию, Аргентину уже на мировой этап. Также в Казани с 28 февраля по 1 марта будет проходить первый в истории Чемпионат России по снежному волейболу, который пройдет под Кремлем - на Площади Тысячелетия. Вы только представьте, какой вид откроется всем любителям волейбола! Приложим все силы, чтобы золотые медали исторического события остались в столице Татарстана.

- И последний вопрос: как считаете, есть ли будущее у снежного волейбола?

- Думаю, да. Ведь, развивается он семимильными шагами. Говорят, что уже на следующей Олимпиаде планируется проведение показательных соревнований по волейболу на снегу, а в 2026 году возможно официальное включение дисциплины в программу Игр.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования