Сотрудники МЧС приняли участие в военном параде Казанского гарнизона в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

24 июня 2020 г., среда

С  построения личного состава войск Казанского гарнизона начались 24 июня в 10.00 на площади Свободы в Казани торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Их кульминацией стал военный парад. Ровно 75 лет спустя, день в день с парадом Красной Армии в 1945 году на Красной площади в Москве. Парадный расчёт МЧС возглавила знамённая группа со знаменем Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, вручение которого состоялось в феврале 2012 года.

 В этом году вновь состоялось прямое включение трансляции Парада Победы с Красной площади в г. Москве, в ходе которого прозвучало обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина. В рамках праздничного мероприятия состоялось и торжественное прохождение войск Казанского гарнизона.

У памятника В.И.Ленину выстроились колонны воинских частей Казанского гарнизона, парадные расчёты Росгвардии, УФСИН, Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, Прокуратуры, кадеты Юнармии, студенты военных кафедр вузов, а также воины – афганцы и участники других локальных войн и конфликтов.

Ветеранов войны, тружеников тыла, военнослужащих Казанского гарнизона от имени Государственного Совета и Правительства РТ, от себя лично сердечно поздравил с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне Президент Татарстана Рустам Минниханов.

За исторической колонной в форме советских солдат военных лет парад продолжили колонны войск Казанского гарнизона, Росгвардии, УФСИН. Затем над площадью зазвучали слова ведущего:

- Парадным строем идут сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Татарстан - пожарные, спасатели, военнослужащие, - одним словом, все те, кто круглосуточно выполняет свой долг по защите населения от чрезвычайных ситуаций.

Далее, печатая строевой шаг и бравируя четкой военной выправкой, в едином строю по площади Свободы прошли военнослужащие и сотрудники Федеральной противопожарной службы МЧС России. Это наиболее отличившиеся офицеры и младший начальствующий состав. Многие из участников парада награждены государственными и ведомственными наградами, неоднократно принимали участие в ликвидации ЧС и происшествий на территории Республики Татарстан и других субъектов Российской Федерации.

Также по площади Тысячелетия прошли единицы военной техники, в числе которых легендарные танки Т-34, а также современная техника – бронеавтомобили, бронетранспортеры и «КамАЗы». Завершил парад сводный военный оркестр Казанского гарнизона, который вместе со зрителями исполнил песню «День Победы». Кроме того, по площади прошли и ретроавтомобили военных лет – знаменитые «Катюша» и «полуторка», советские джипы «ГАЗ-67», аналогичные автомобили американских союзников, «ГАЗ-М1», «Победа», «Волга» и «ГАЗ-21».

В компании славных автомобилей былых лет свое достойное место заняла сразу две пожарные машины середины 20-го века из числа тех, что стояли «на вечном дежурстве» на постаменте на территории Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. Однако, несмотря на свое историческое прошлое, они могут отправиться на боевой выезд.

Эти типы пожарного автомобиля широко эксплуатировались в 1950-1970-х годах для тушения пожаров в насёленных пунктах, на промышленных предприятиях и на других объектах.
Один из них – ПМГ-6 - уже несколько лет участвует в параде, а вот для ПМЗ-53А это будет первым парадным выездом.
Пожарная автоцистерна АЦ-20 на шасси автомобиля ГАЗ-51А - модификация ПМГ-6. Боевой расчет - 5 человек, запас воды - 1000 литров, объем пенобака - 50 литров, насос марки ПН-20. Данный автомобиль 28 августа 1957 года одним из первых заступил на боевое дежурство в пожарной части № 28, обеспечивавшей пожарную безопасность Апастовского района Татарстана. В 1980 году автомобиль был передан на вооружение отдельного поста «Кайбицы», затем, в 1988 году, стал в расчет ДПО «Ульянково», тогда еще Апастовского, а ныне Кайбицкого района. В 2008 году автоцистерну перевезли в Апастово, а в 2013 году представленный пожарный автомобиль был отреставрирован на предприятии «СигналДорТранс» в городе Набережные Челны, и передан в МЧС Республики Татарстан.

Автоцистерна пожарная АЦ-30 на шасси автомобиля ЗИЛ-164А (легендарный «Захар»), модификация ПМЗ-53А. В 1960 г. Прилукским заводом противопожарного оборудования был начат выпуск автоцистерн серии ПМЗ-53 с металлическими кузовом и кабиной, а также усиленной емкостью для воды Автомобиль комплектовался насосом ПН-30К и цистерной для воды объемом 1950 л. Выпуск автоцистерн ПМЗ-53А был прекращен в 1968 году, но пожарные автоцистерны данной модификации эксплуатировались вплоть до семидесятых годов.

Участие в параде ретро-автомобилей в честь Дня Победы - самый почётный повод для «автоаксакалов» пожарной охраны, чтобы сняться с постамента и отправиться в рейс.

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International