Гилязутдинов: Планируем пока только на июль

4 июля 2020 г., суббота

Главный тренер «Динамо-Казань» Ришат Гилязутдинов рассказал о планах на предсезонные тренировочные сборы, о состоянии игроков и поделился впечатлениями от нового формата чемпионата России.

 - Нашему сбору предшествовал ряд мероприятий, связанных с эпидемиологической обстановкой. Было проведено тестирование на COVID-19, затем команда прошла УМО (углублённое медицинское обследование) 30 июня. И после того, как все получили допуск, с 1 июля мы начали тренироваться. По физическому состоянию игроков говорить пока не то чтобы рано, но есть некоторые вопросы по поводу функциональной формы. Но это нормально с учётом прошедших месяцев самоизоляции. Поэтому на данный момент мы пока просто собираем информацию и уже после этого будем корректировать тренировочную работу и команды в целом, и каждого из игроков индивидуально.

 

- В прошлом сезоне было много травмированной молодёжи. Каково состояние этих игроков сейчас?

- Травмы были только у двух игроков: Анны Котиковой и Татьяны Кадочкиной. Но в течение прошедших месяцев они прошли реабилитацию в медицинском центре в Ярославле, и в настоящий момент находятся в хорошем состоянии. Сейчас они полноценно работают уже в общей группе. В принципе, и в конце прошлого сезона они уже были в общей группе. Но мы решили принять дополнительные меры по восстановлению после травм, и сейчас уже всё хорошо.

 

- Когда ждать приезда легионеров в расположение клуба?

- Данный вопрос, очевидно, не в моей компетенции. Но понятно, что это не произойдёт, пока не будет восстановлено авиасообщение с их странами и не будет разрешён допуск специалистов в Россию. Хотя недавно вышло постановление, что высококласснные специалисты уже имеют право приезжать в соответствии с действующими трудовыми соглашениями. Но, к сожалению, у нас пока нет возможностей это организовать, привезти наших легионеров в страну.

 

- Будете контролировать пока их подготовку к сезону дистанционно?

- Безусловно, мы всё контролируем. И до этого тоже не сидели сложа руки – у каждого из игроков была индивидуальная подготовка. Кроме этого, была создана программа тренировок, и каждый из игроков присылал нам видео по своей работе в режиме самоизоляции. Была как общая программа от нашего тренера по физподготовке, так и у каждой девочки был дополнительно индивидуальный план занятий.

 

- Каковы ваши планы на предсезонные сборы? Будете ли проводить традиционный товарищеский турнир в Казани, отдельные товарищеские встречи?

- Никаких товарищеских матчей мы пока не планируем. В июле будем продолжать работать в Казани. Основные локации: Центр волейбола и спорткомплекс «Буревестник». А расписание на август будем рассматривать чуть позже – во-многом, это будет зависеть от планов национальной сборной. В частности, если игроков от нашего клуба вызовут в сборную, то и наш предсезонный турнир, вряд ли, состоится. Но если, всё-таки, все игроки останутся в Казани, то, возможно, и проведём турнир Логиновой – но только между российскими командами. 

 

- Наверно, счастливы, что в отличие от прошлого сезона команда на сборах в полном составе?

- Дело тут не в счастье, а в том, что у нас есть возможность прямо в клубе оценить функциональную и физическую работоспособность каждого из игроков. И исходя уже из этих данных, будем готовиться к сезону. И это, безусловно, хорошо!

 

- Что думаете относительно нового формата чемпионата?

- Решение по данному формату уже принято – значит, будем играть по данному формату. Больше добавить нечего. 

 

- Что скажете о новичках Суперлиги, в частности, о «Липецке»? Вы ведь долгое время работали в этой команде?

- Мне, в любом случае, приятно, что клуб, в котором я до этого, действительно, очень долго проработал, сумел вернуться в элиту российского волейбола. И мне будет очень приятно посетить этот город: там осталось очень много воспоминаний. Приятно также, что Липецк сохранил волейбольные традиции: они не пропали, они сохранились – и это хорошо как для самого региона, так и для российского волейбола.

 

- Наконец, есть ли уже какая-то информация по еврокубкам в предстоящем сезоне? Будут ли?

- Пока ничего по данному вопросу не известно. Мы, конечно, надеемся, что Лига чемпионов будет. Но вы сами знаете, что ситуация непростая, поэтому как всё конкретно будет организовано, сможем узнать только через какое-то время.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International