Начали год с «сухой» победы

10 января 2021 г., воскресенье

В домашнем матче 18-го тура Суперлиги Париматч «Динамо-Ак Барс» в трёх сетах обыграло саратовский «Протон».

 В этом сезоне у казанского «Динамо» опять получились длинные новогодние каникулы. Правда, незапланированные: пришлось пропустить два тура подряд из-за ухода соперников на карантин по коронавирусу. Саратовские же гости в новом 2021-м году уже успели записать на свой счёт одну победу. Но до этого у них была длительная серия неудач, отбросившая саратовчанок на 8 место в турнирной таблице Суперлиги. Так что теперь им придётся очень постараться, чтобы вторая половина сезона у них была лучше первой.

 1 сет. Хотя «Динамо-Ак Барс» – это не тот соперник, с которым можно надеяться легко продолжить победную серию. На подаче Саманты Фабрис хозяйки взяли уверенный старт – 5:2. И вдобавок уже в начале матча «Протон» лишился главного тренера, чрезмерно настойчиво пререкавшегося с судьёй во время видеопросмотра. В результате Юрий Маричев получил «жёлтую плюс красную» и до конца сета отправился на трибуны. Впрочем, в отместку за своего тренера саратовчанки тут же сравняли счёт – 8:8. Но большего им не позволили – благодаря съёму от Королёвой хозяйки сохранили инициативу. А затем на подаче и атаках Федоровцевой «Динамо» вернуло комфортное преимущество – 19:15. Хотя в концовке неожиданно вновь притормозили, а точнее, просели в приёме на подаче Марии Дороничевой – 22:20. Но таймаут Гилязутдинова придал динамовкам необходимое ускорение, и вскоре Саманта Фабрис успешной атакой завершила партию.

 2 сет. В начале второго сета ситуация с видеопросмотром чуть было не повторилась, но в этот раз Маричев его быстро выиграл – 2:3. И на позитиве его подопечные сумели захватить лидерство – 7:10. К тому же засуетившиеся от некомфортной роли догоняющих казаночки своими ошибками дополнительно «помогали» соперницам – 12:15. Однако «Динамо» вновь спасла двойная замена. На крайне неудобной для саратовских подаче Лизы Поповой хозяйки сравняли счёт – 16:16. А вышедшая в диагональ Кадочкина атакой и эйсом, наконец, вывела Казань вперёд  – 22:19. Хотя не желавшие упускать столь удачно для них складывавшуюся партию саратовчанки ринулись в последнюю контратаку – 23:23. Но в этот сложный момент уверенно забила Анна Котикова, и вернувшаяся на поле Фабрис забрала для Казани и второй сет.

 3 сет. В следующей партии разозлившееся «Динамо» постаралось сходу прижать соперниц по максимуму. Идеальное взаимодействие на первом темпе показали Старцева с Королёвой – 3:1. И при счёте 11:5 Маричев лишился уже обоих своих таймаутов. Двойная замена чуть помогла «Протону» в плане усиления блока – 13:9. Но казаночки вскоре ответили зеркально на блоке – 18:9. И при такой разнице в счёте матч осталось только доиграть. Дважды удачно отстрелялась вышедшая в рамках двойной замены Вита Акимова – 23:13. Лишь на самом матчболе гостям удалось ненадолго зацепиться на подаче Ярославы Симоненко – 24:17. Но мощным ударом Арина Федоровцева прервала эту погоню и принесла «Динамо-Ак Барс» первую победу в 2021 году.

 

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:

 - Хочу всех поздравить с прошедшими праздниками и с победой! Хорошо, что мы так начали год. Хотя по самой игре могу сказать, что, всё-таки, повлияло длительное отсутствие матчей: в некоторых моментах была определённая неуверенность. Да и соперник у нас был сложный, поэтому мы рады такой победе.

 - Анна Котикова сегодня заменила Брисио и, как считаете, хорошо сыграла?

- Котикова сейчас в хорошей форме. Поэтому когда у нас просел приём и кое-где «чистота», мы решили выпустить её. И Аня неплохо вошла в игру, хотя до этого у неё давно не было игровой практики. Поэтому мы вдвойне рады за неё. Также неплохо вышли Кадочкина и Акимова с Поповой на двойной замене.

 

Евгения Старцева, капитан «Динамо-Ак Барс»:

 - Во второй партии заставили нас поволноваться. В чём были сложности?

- Были какие-то очень долгие паузы, очень много видеопросмотров, разбирательств. Конечно, это не пошло на пользу нам всем. Мы немного подостыли, как-то пытались сами себя завести. Но хорошо, что в итоге всё так закончилось.

 - Предыдущие игры с «Протоном» были более вязкими. За счёт чего сейчас удалось победить «всухую»?

- Мы хорошо подготовились к ним. Мы знаем эту команду, подробно её разобрали. И ещё мы играли дома. Поэтому огромное спасибо нашим болельщикам за поддержку! Как говорится, дома и стены помогают.

 - Длинные новогодние каникулы пошли вам на пользу или в минус?

- Наверно, всё-таки, в минус. Потому что не было игровой практики. Вроде, работаешь-работаешь каждый день на тренировках, но на играх ведь другая атмосфера, другое напряжение. Поэтому сегодня наша игра была далека от идеала. Хочется как можно больше игр, как можно больше игровой практики!

 

Юрий Маричев, главный тренер ВК «Протон»:

 - Не совсем понятна ситуация в начале матча, после которой вас удалили. Расскажите, как видите её со своей стороны.

- Там ничего страшного не было, и я даже не понял, за что мне дали «жёлтую карточку». Во-первых, нам не вывели на экран повтор момента, как положено по регламенту. А когда через некоторое время показали на экране, там оказался совсем другой момент. Поэтому даже не совсем понимаю, почему так всё получилось. Но судьи приняли решение – и нам нужно воспринимать его так, как есть. Это волейбол, это азарт! И мне кажется, с такими моментами волейбол даже интереснее.

 - Как оцениваете сам матч? Ранее в сезоне вы даже обыгрывали Казань, а теперь проиграли «всухую».

- Да, мы проиграли «всухую», но тем не менее, в двух партиях мы достойно боролись. Наши проблемы связаны с тем, что в течение сезона у нас было много травмированных и переболевших игроков. Поэтому командная игра, конечно, пострадала. И мы только сейчас начинаем эту командную игру восстанавливать. 

 - Что помешало во втором сете удержать лидерство? Ведь на площадке у Казани в это время была, в основном, молодёжь.

- Я скажу так, что их уже не надо называть «молодёжью». Это уже игроки с опытом, которые выиграли Кубок России. Причём как понимаю, они вышли на замену потому, что другие игроки не справлялись. Поэтому молодые вышли и сыграли нормально. А нам, конечно, самим нужно было чище играть: у нас было несколько невынужденных ошибок, которые можно было не делать. В принципе, одну партию мы могли бы выиграть. А потом при счёте 1:1 Казань играла бы уже не так раскованно.

 Суперлига Париматч. 18-й тур. 

Динамо-Ак Барс – Протон - 3:0 (25:21, 25:23, 25:17)

9 января. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».

 (Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 18-го тура Суперлиги Париматч:

 Енисей – Заречье-Одинцово - 3:1 (22:25, 25:22, 25:15, 25:20)

Спарта – Уралочка-НТМК - 2:3 (15:25, 25:22, 25:21, 19:25, 7:15)

 

11 января, понедельник:

17.00 - Динамо (Краснодар) – Тулица

 12 января, вторник:

18.00 - Ленинградка – Липецк

 Отложенные матчи:

Локомотив – Динамо (Москва)

Минчанка – Динамо-Метар

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International