Всероссийский турнир «Весенняя капель» памяти заслуженного тренера СССР Владимира Житлова

1 марта 2021 г., понедельник

С 24 февраля по 7 марта в Казани проходит XXIV традиционный всероссийский турнир по фехтовавнию «Весенняя капель» памяти  заслуженного тренера СССР Владимира Житлова.

1 марта на турнире «Весенняя капель» прошли соревнования по фехтованию на рапирах среди девушек 2005-2006 г.р., были разыграны еще четыре комплекта медалей в рамках всероссийского турнира.

В церемонии награждения спортсменок участвовали первый заместитель председателя ОГО ФСО «Динамо» РТ Салават Гайсин и олимпийские чемпионки Наиля Гилязова и Валентина Никонова.

Личное первенство(49 участниц). Были определены победители и призеры:

1 место- Дарина Тимофеева (Татарстан)

2 место – Александра Шобухова (Башкортостан)

3 место – Анна Смокаева (Московская область) и Ольга Соболева (Москва).

После награждения победителей соревнований Салават Гаврилович  наградил  Почетной серебряной медалью «За выдающиеся заслуги в спорте» ОГО ФСО «Динамо» Республики Татарстан  директора и тренеров  «ГАУ РСШОР по фехтованию:

- Шаймарданова Ильдара Равиловича, директора «ГАУ РСШОР по фехтованию», Шайхутдинову Лилию Ильдаровну, заместителя директора по спортивной работе «ГАУ РСШОР по фехтованию и  тренеров Андрея Финогентова, Александра Падерова, Данияра  Калимуллина.

«Почетной грамотой» Общества «Динамо»  Республики Татарстан награждены инструкторы – методисты  «ГАУ РСШОР по фехтованию» Надежда Сомова и Юлия Плющева.
 

Архивная справка

Владимир Васильевич Житлов родился 1 февраля 1940 года в Пензе. В фехтовании он стал чемпионом и призером Татарской АССР, участвовал во всероссийских и всесоюзных соревнованиях.

В 1962 году начал работать в средней школе N69 Казани преподавателем физвоспитания, где организовал секцию по баскетболу.

В 1966 году в Казани при городском отделе образования открылась детская спортивная школа по фехтованию, куда был приглашен на работу Владимир Житлов.

Через три с половиной года, в марте 1969 года, его воспитанница Валентина Никонова стала чемпионкой мира среди юниорок. С этого периода, 23 года подряд – с 1970 по 1993-й — он и его воспитанники защищали честь страны и республики на международных, всесоюзных и российских соревнованиях, завоевывая медали высших достоинств, становясь чемпионами.

Самыми именитыми воспитанницами Владимира Житлова стали олимпийские чемпионки, неоднократные чемпионки мира в личных и командных соревнованиях Валентина Никонова, Ольга Князева и Наиля Гилязова.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International