Поздравляем молодёжь с медалями!

20 июля 2021 г., вторник

Волейболистки «Динамо-Ак Барс» Татьяна Костина и Дарья Заманская стали бронзовыми призёрами чемпионата мира U20.

 Вся мировая спортивная общественность готовится к главному событию четырёхлетия – а с учётом переноса даже пятилетия. Любители волейбола тоже, безусловно, ждут начала волейбольных схваток в Токио. Но при этом имели также замечательную возможность «разогреть» свои эмоциональные рецепторы, наблюдая в течение всей предыдущей недели за борьбой в молодёжном чемпионате мира. Тем более что девочки, защищавшие в Нидерландах честь России, очень вероятно, что сами в будущем будут выступать в составе сборной на Олимпиадах. Ведь третье место в мире в самой верхней молодёжной категории – это очень даже достойный результат! 

В нынешнем году молодёжный чемпионат мира проходил с 9 по 18 июля в Нидерландах и Бельгии. В составе российской сборной «Динамо-Ак Барс» представляли волейболистки Татьяна Костина и Дарья Заманская, нынешним летом переведённые в основную команду клуба, а также тренеры Алексей Королёв и Михаил Кузовенин. Хотя если говорить шире, то с нашим клубом связано больше половины игроков этой сборной. Ведь воспитанницами казанской «Школы Гамовой» являются также Елизавета Кочурина, Валерия Перова, Вита Акимова, Валерия Горбунова, Наталья Слаутина. И безусловно, за всех них мы болели и переживали в напряжённых сражениях на волейбольной арене Роттердама!

Путь россиянок на чемпионате с самого начала был непростым. Из-за запрета на въезд в Бельгию граждан нашей страны – по причине пандемии – сборную России перевели в группу С, выступавшую в Нидерландах. Где нашими соперниками уже в первом раунде оказались такие серьёзные команды из США и Турции. 

Предварительный раунд:

Россия – США - 1:3 (20:25, 25:23, 14:25, 17:25)

Россия – Турция - 3:1 (25:23, 21:25, 25:19, 25:17)

Россия – Таиланд - 3:0 (25:23, 25:20, 25:16)

В первом же матче россиянки встретились с американками, попали под жёсткий блок и в итоге начали турнир с поражения. Что всегда очень обидно, а особенно для молодёжи. И всё же в стартовом матче стоило отметить Татьяну Костину, набравшую 17 очков наравне с диагональной Акимовой. И вообще, необходимо сказать, что именно казаночка Костина отыграла весь турнир практически без замен и была одним из стержневых игроков команды в плане характера. Благодаря этому упорству девочки сумели собраться и на следующий день дали бой команде Турции. С борьбой против блока опять не заладилось, но зато в решающие моменты россиянки сумели усилить подачу и забрали важные концовки. Плюс наставник сборной Игорь Курносов вовремя поддерживал команду заменами. На третий день остались аутсайдеры из Таиланда, однако важно было сыграть с ними максимально чисто, чтобы гарантировать себе вторую строчку, дающую право на проход в следующий раунд. Впрочем, во второй паре дня в группе С американки тоже победили «всухую», став лидерами группы, а Турцию отправив в нижнюю половину турнира с 9 по 16 места. 

Второй раунд:

Нидерланды – Россия - 3:1 (25:16, 25:20, 16:25, 25:22)

Россия – США - 3:1 (25:13, 25:22, 28:30, 25:23)

Россия – Бразилия - 3:0 (25:18, 25:16, 25:17)

Во втором раунде россиянкам опять попалась группа из разряда «не позавидуешь»: из лидеров подгрупп А и С. И опять начали раунд с поражения, потому что голландки у себя дома при поддержке своих «оранжевых» болельщиков творили просто чудеса. А на следующий предстояла встреча с командой США, которой один раз уже проигрывали на этом турнире… Но подопечные Курносова так настроились, что от счёта 25:13 в первой партии ошалели обе команды на площадке! Да и российский тренерский штаб успешно перестроил рисунок игры по сравнению с первой встречей. В частности, гораздо активнее отработали центральные: Кочурина – на блоке, а Наталья Суворова – первым темпом. Анастасия Чернова хорошо сыграла в атаке и на подаче. После столь неожиданного первого сета борьба, конечно, стала гораздо более напряжённой. Но россиянки проявили характер и сумели дожать соперниц. Последнего соперника в группе Е, сборную Бразилии, простым назвать тоже было нельзя. Но до этого бразильянок жестоко побили американки и голландки, так что эмоционально они были на спаде и серьёзного сопротивления не оказали.

В итоге россиянки, уступив лидерство непобедимым хозяйкам из Нидерландов, со второго места в группе Е вышли в полуфинал чемпионата мира. Где попали на одного из самых главных конкурентов в Европе во всех возрастных категориях – на сборную Италии, занявшую первое место в группе F во втором раунде. При этом стоит отметить, что финальная четвёрка чемпионата мира U20 оказалась сплошь европейской.

 

Полуфиналы:

Нидерланды – Сербия - 1:3 (21:25, 25:17, 23:25, 26:28)

Россия – Италия - 0:3 (22:25, 27:29, 23:25)

17 июля. Нидерланды. Роттердам.

Судья: Медвид М. (Украина). Время матча: 1.35 (28+36+31).

Россия: Кочурина (6), Чернова (7), Костина (11), Акимова (22), Суворова (7), Кобзарь (1) – стартовая шестёрка, Перова (либеро), Селютина – К, Горбунова (1).

Италия: Грациани (10), Гвидуччи – К (1), Оморуйи (14), Фросини (19), Гардини (13), Нвакалор (2) – стартовая шестёрка, Армини (либеро), Итума (1), Монца, Каньин.

Очки – 72:79, подача – 3:4, атака – 48:47, блок – 4:9, ошибки – 18:17.

Несмотря на итоговый «сухой» счёт, никакого радикального превосходства у итальянок не было – борьба была очень напряжённой. Вообще, при столь плотном счёте в партиях трудно даже назвать элементы, которые обеспечили победу для «скуадра адзурра». Может быть, итальянки были чуть поувереннее в концовках, чуть более эффективно обыгрывали российский блок, более нацеленно подавали, мешая соперницам играть комбинации. Дело в том, что эта молодёжная итальянская сборная почти в полном составе играет в «Клубе Италия» в Серии А2, второй по старшинству лиге Италии. Соответственно, игроки были изначально хорошо сыгранны между собой и психологически более уверенны после противостояния взрослым командам в клубном сезоне. С российской же стороны стоит отметить в этом матче Виту Акимову, набравшую больше всех очков – 22, из которых 21 в нападении с результативностью 40%. А вот у Черновой в этот раз атака не пошла, и, возможно, этого как раз чуть-чуть не хватило.

Финал:

Италия – Сербия – 3:0 (25:18, 25:20, 25:23)

Матч за «бронзу»:

Россия – Нидерланды - 3:2 (16:25, 23:25, 25:22, 25:22, 22:20)

18 июля. Нидерланды. Роттердам.

Судья: Симич С. (Сербия). Время матча: 2.26 (24+31+30+33+28).

Россия: Кочурина (3), Чернова (12), Костина (10), Акимова (35), Суворова (15), Кобзарь (3) – стартовая шестёрка, Перова (либеро), Селютина – К, Заманская (3), Горбунова (1).

Нидерланды: Ликлема (8), Кноллема (19), Бринке (7), Стуут (6), Дамбринк (23), де Хаан (17) – стартовая шестёрка, Броккинг (либеро), Ланкхорст – К, Вос (2), ван дер Валь (2).

Очки – 111:114, подача – 6:13, атака – 66:58, блок – 10:13, ошибки – 39:32.

(Данные предоставлены тренером-статистиком сборной России U20 М.Кузовениным)

И опять россиянкам попался соперник, которому уже один раз проигрывали на турнире. Вдобавок матч медальный и последний шанс попасть на пьедестал – в общем, психологическое давление просто колоссальное! А сверху к этому игра против команды хозяек, которых пришла поддержать громогласная толпа местных болельщиков в оранжевых футболках. При этом сами голландки никогда до этого не выигрывали медали чемпионата мира U20 – и на своей площадке, соответственно, просто горели желанием завоевать медаль.

Так что «оранжевый» напор сходу был сокрушительным, и казалось, что противопоставить ему нечего. Курносов попытался укрепить доигровку, заменив Чернову на Заманскую. Вторую партию, впрочем, тоже проиграли, но уже с близким счётом 23:25. А вот третий сет прошёл на равных, с постоянным небольшим преимуществом России, которое в концовке увеличили до трёх очков. Но у голландок ещё оставались хорошие шансы на победу, и подгоняемые своими болельщиками хозяйки рванулись в бой – 17:20 в концовке четвёртой партии. Вот только дожать голландки не смогли, и после съёма ударом Акимовой на подаче Костиной счёт превратился в 22:20 – и партию дожали россиянки. 

Впрочем, на тайбрейке напряжение лишь усилилось – 0:3 в пользу хозяек. Но опять подача Костиной вернула россиянок в игру – 4:3. И дальше борьба шла на равных – 10:10. Хотя в какой-то момент после атаки диагональной Эллес Дамбринк всё опять повисло на волоске – 12:14. Но забила Акимова, а Дамбринк закрыли блоком – и начались сумасшедшие концовочные «качели»… В которых вперёд выходила то одна, то другая команда, которые затянулись до 20 очков вместо обычных 15-ти... Но в итоге голландки сломались и двумя подряд промахами «подарили» бронзовые медали сборной России!

В этом матче просто нельзя не отметить сумасшедшую работоспособность Виты Акимовой в нападении: она атаковала 72 раза и 32 из них забила с результативностью 44%. Причём она била с одинаковой мощью и в начале, и после двух с половиной часов игры! Так что звание лучшей диагональной чемпионата мира U20 у Виты более чем заслуженное. Впрочем, помнится, в Казани на матчах Высшей лиги «А» она и по 50 очков за игру набирала.

Итоги чемпионата мира U20:

1. Италия

2. Сербия

3. Россия

4. Нидерланды

5. США

6. Польша

7. Бразилия

8. Доминиканская Республика

9. Беларусь

10. Турция

11. Аргентина

12. Египет

13. Бельгия

14. Таиланд

15. Руанда

16. Пуэрто-Рико

Индивидуальные номинации:

MVP: Гайя Гвидуччи (Италия)

Лучшая связующая: Гайя Гвидуччи (Италия)

Лучшая диагональная: Вита Акимова (Россия)

Лучшие доигровщицы: Ловет Оморуйи (Италия), Джулиен Кноллема (Нидерланды)

Лучшие блокирующие: Эмма Грациани (Италия), Гена Куртагич (Сербия)

Лучшая либеро: Мартина Армини (Италия)

 


 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International