Татарстанский научно-исследовательский отряд РГО награжден премией Русского географического общества

21 октября 2021 г., четверг

19 октября в Москве вручили премии Русского географического общества (РГО). Престижную награду получили самые яркие и успешные проекты в области географии, экологии и сохранении природно-культурного наследия страны.

Обращение к участникам церемонии направил Президент РФ Владимир Путин.

Татарстан представляли руководители отряда и авторы проекта «Святыни Татарстана» Дмитрий Шиллер и Сергей Салеев. Они и их воспитанники стали победителями в номинации «Лучший молодёжный проект». Напомним: в рамках проекта «Святыни Татарстана» чистопольские школьники участвовали в поиске церквей и мечетей, затонувших при заполнении Куйбышевского водохранилища. Было обнаружено в общей сложности 30 подобных объектов, рядом с которыми на берегу установлены мемориальные доски, а местным жителям возвращена их история. Также члены отряда приняли участие в целой россыпи российских и международных экспедиций, в ходе которых они находили древние затопленные памятники и ставили мировые рекорды по погружению человека под воду в районе «Полюса холода», осуществили самые глубокие погружения у берегов Антарктиды, в Заполярье, Белом море.

Всего обучение в отряде им. Леонова за время его существования прошли более 400 учащихся школ, каждый из которых получил сертификат международного образца. Это позволяет им участвовать в любых подводно-исследовательских экспедициях и открывает для них целый мир неизведанного. Основная цель отряда состоит в популяризации подводно-исследовательской деятельности и обучение молодёжи. «Это довольно непростая работа, которая требует активной мозговой и физической деятельности, — рассказал Сергей Салеев. — Для «мозгов» проходит обучение по научным дисциплинам: подводной археология и геология, работа с объектами культурного наследия, биология пресноводных и морских организмов, морская и речная ихтиология. Ну и, конечно, для качественной подготовки специалистов нужно всестороннее физическое развитие». За это в отряде отвечают тренировки в бассейнах и открытой воде, работа со специальным оборудованием, которое отслеживает изменения в организме. «Но нахождение в такой неблагоприятной среде, как вода, может подвергать человека стрессу, и для этого особое внимание у нас уделяется психологической подготовке», — пояснил тренер-педагог из Чистополя. Добавим, что премия РГО учреждена для повышения интереса к проектам в области национальной географии, экологии, сохранения природного и историко-культурного наследия России. Само Русское географическое общество было учреждено указом императора Николая I в 1845 году. Общество имеет региональные отделения по всей стране, в том числе в Татарстане. В 2009 году президентом Русского географического общества был избран министр обороны Сергей Шойгу. В 2010-м создан попечительский совет РГО, который возглавил Владимир Путин.


 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International