Увидеть Москву – и победить!

17 марта 2020 г., вторник

«Динамо-Казань» в гостях одержало уверенную «сухую» победу над московским «Динамо» в первом матче полуфинала Суперлиги Париматч.

 Пандемия коронавируса шагает по планете, безжалостно перекраивая все стороны жизнедеятельности человека. Включая и спорт. Хотя в России, к счастью, спорт пока ещё держится. По крайней мере, в плане игрового календаря. Хотя играть без болельщиков на трибунах волейболисткам, конечно, очень тоскливо и грустно. Впрочем, в Москве запрет на посещение мероприятий был до последнего времени заметно слабее, чем в Татарстане, – до пяти тысяч зрителей. Конечно, сегодня Сергей Собянин снизил планку до 50 зрителей, но указ этот вступит в силу только завтра. Так что московское «Динамо» в этом плане, что называется, успело проскочить. Хотя народа на игру всё равно пришло очень мало.

 Стартовые составы. У казанских гостей стартовая шестёрка давно устоялась, и менять её вдруг перед важным матчем в конце сезона, естественно, никто не планировал. А вот у хозяек в связи с настигшей их серией поражений изменения произошли. В частности, потеряла своё место в «старте» легионер Хелена Хавелкова – её заменила доигровщица Наталья Кроткова (№15). А на остальных позициях в московском стане все лица давно уже и хорошо нам знакомые. Разве что стоит уточнить, что с первых минут сегодня пасовать вышла не Марина Бабешина, а Лорен Карлини (№1).

1 сет. Казаночки начали матч с лихого королевского наскока – в смысле, с пары темповых атак Ирины Королёвой – 0:3. Правда, торжествовать долго не пришлось, ибо на подаче московского капитана Гончаровой хозяйки быстро отыграли этот стартовый рывок – 4:3. И началась обычная тяжёлая спортивная работа в борьбе за каждое очко – 9:8. Но и казанский капитан тоже не подкачал! На укороченных планерах от Старцевой «Динамо-Казань» рвануло-таки вперёд – 9:13. Вот только у остальных с подачей не задалось, но благодаря успешным действиям в нападении разрыв в счёте удавалось держать – 14:18. Пока у москвичек на подачу не вышла Яна Щербань… И гости просели в приёме, отдав в одной расстановке всё добытое преимущество – 19:18. Благо потеря лидерства лишь подстегнула казаночек, и Фабрис мощными ударами, а де ла Крус скидками восстановили статус-кво – 20:22. Впрочем, партия была ещё не решена, и в концовке пришлось выдержать дуэль диагональных. Но Фабрис достойно отстояла против Гончаровой, а вот преимущество в счёте было у Казани.

2 сет. Зачинателем второго сета вновь выступила Королева, принеся очки в этот раз не только атакой, но и подачей – 1:3. Затем так же с эйсом отстрелялась Саманта Фабрис – 2:7. А при счёте 3:10 показалось, что хозяйки уже сдаются. Вот только очередной казанский провал в приёме на подаче Щербань вновь вернул их в игру – 10:11. Хорошо хоть лидерство в этот раз удалось удержать, благодаря отчаянно пластавшейся в защите Подкопаевой и ошибкам Кротковой в атаке – 10:13. А следом Кроткову ещё дважды загнали под «чехол» – 14:18. Вот только комфортное преимущество, как снотворное, сегодня было явно противопоказано казаночкам, и его опять «слили» буквально в одной расстановке – 18:18 после атаки Гончаровой. К счастью, Марина Марюхнич вовремя отловила московскую диагональ на пайпе – 18:20. Плюс очень вовремя вышла со скамейки юная Арина Федоровцева. Самостоятельно снявшись атакой, она отподавала так, что москвички просто развалились в приёме и отдали концовку.

3 сет. И в третий раз, как «Аврора», Ирина Королёва с первого темпа начала партию. А вслед за ней и вся казанская команда рванула на штурм – 2:5. Однако Москва опять устояла и вскоре перешла в контратаку – 8:9. Хорошо хоть, что Гончарову её связка Карлини загоняла так, что больше трети очков московский капитан вернула гостям ошибками – 13:15. Правда, и у Казани Бирюкова тоже «подсела», и пришлось отправлять в бой 16-летнюю Федоровцеву. Впрочем, до концовки удалось дожить в лидерах – 18:20 после очередного промаха Гончаровой. Но после съёма у хозяек на подачу вышла Щербань, и ситуация вновь резко перестала быть томной – 21:20. Пришлось Ришату Гилязутдинову активно вмешиваться таймаутом, а также отвоёвывать видеопросмотром попадание Фабрис в площадку – 21:21. Миллиметровое, надо сказать, попадание… Но вслед за этим на подачу вышла Бетания де ла Крус, и у неё, наконец-то, хорошо полетела силовая! Плюс на передней линии дважды успешно на блоке и на переходящем отработала Федоровцева – 21:24. Ну а честь победного удара Евгения Старцева, конечно же, предоставила нашей замечательной диагональной Саманте Фабрис. 

Лидеры матча. Наиболее результативным игроком первого полуфинала стала капитан хозяек Наталья Гончарова – всё-таки, на её долю сегодня досталось передач столько же, сколько всем остальным московским крайним нападающим вместе взятым. А именно, 56 атак, из которых она забила 23 (41%). У лидера казанского «Динамо» Саманты Фабрис на одну результативную атаку меньше, впрочем, при заметно большем проценте попаданий – 22 (52%). Одинаково хорошо отработали сегодня на блоке обе казанские центральные – по три килл-блока у Марюхнич и Королёвой. У последней также 5 атак с первого темпа и 2 эйса. Хотя в плане подачи нельзя не отметить и москвичку Яну Щербань, попортившую немало нервов гостям и заработавшую те же 2 «чистых» очка.

Желько Булатович, главный тренер «Динамо» (Москва):

- Были моменты, когда играли хорошо. Но в решающих моментах не забивали. Могли выиграть в любой партии! Не хватило уверенности в себе.

Яна Щербань, доигровщица «Динамо» (Москва):

- Грустно. Играли неплохо, но не могли в концовках навязать свою игру. Много неприятных поражений было в этом сезоне, но я считаю, что мы должны показать характер, не оглядываться назад и улучшить свою игру в следующем матче. Не быть зажатыми, бороться за каждый мяч. Мы всё умеем, просто в решающих моментах надо показывать характер. Не справились с Самантой Фабрис.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Не могу сказать, что матч складывался легко. Поздравляю наших девушек с победой. Выполнила ли свою роль Арина Федоровцева? Да, безусловно, выполнила. Я доволен игрой и тем, как выполнялись тренерские установки. Следующий матч для нас тоже очень важный, будем готовиться к игре. Уже известно, что в связи с ситуацией, матч в Казани пройдет без зрителей, будут присутствовать лишь администрации клубов.

Ирина Королева, блокирующая «Динамо-Казань»:

- Когда мы будем разбирать на видео игру с «Динамо», мы сможем сказать, с чем именно они не справились. А пока есть ощущение, что мы играли хорошо, с хорошей общей игрой. Хорошо сыграла Бетания, великолепно вышла наша молодая Арина Федоровцева! Из этого сложился результат.

 

Суперлига Париматч. Полуфинал. Первый матч.

Динамо (Москва) – Динамо-Казань - 0:3 (23:25, 19:25, 22:25)

16 марта. Москва. ДС «Динамо».

Судья: Бухало С. (Тверь). Время матча: 1.23 (28+26+29).

Москва: Карлини (1), Ефимова (1), Щербань (9), Гончарова – К (24), Фетисова (4), Кроткова (8) – стартовая шестерка, Талышева (либеро), Чаплина (5), Столярова, Любушкина (2), Бабешина (1).

Казань: Бирюкова (1), Марюхнич (4), Королева (10), Фабрис (23), Старцева – К (1), де ла Крус (12) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Котикова, Федоровцева (3).

Очки – 64:75, подача – 2:3, атака – 47:43, блок – 6:8, приём – 39%:54%, ошибки – 23:10.

(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результат другого полуфинала Суперлиги Париматч:

14 марта, суббота:

Уралочка-НТМК – Локомотив - 3:1 (23:25, 26:24, 25:22, 28:26)

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования