Для учащихся гимназии №174 Казани полицейские совместно с представителями Общественного совета провели экскурсию в полку патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г.Казани.
Школьников встретил заместитель командира полка ППСП Управления подполковник полиции Ильнур Ибрагимов. Он рассказал ребятам об истории образования службы и о трудовых буднях сотрудников полиции. По словам Ильнура Талгатовича, на полицейских возложена непростая задача не только по обеспечению правопорядка и безопасности граждан, но и по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений. В ходе экскурсии ребята посетили мемориал памяти Марата Залялютдинова и Эдуарда Сабирзянова, погибших при исполнении служебного долга на территории Северо-Кавказского региона.
Также специально для них была организована экспозиция техники и боевого оружия, состоящих на вооружении. Не скрывая своего восхищения, школьники разглядывали арсенал, могли не только подержать в собственных руках, но и произвести частичную разборку.
За время экскурсии они посидели за рулем патрульного автомобиля, примерили бронежилет и защитный шлем. Также просмотрели фильм о победе советских солдат в Великой Отечественной войне.
В память о встрече сотрудники полиции вручили ребятам блокнотики и ручки. Школьники, в свою очередь, поблагодарили полицейских за познавательную экскурсию и за возможность ближе познакомиться с непростой, но в тоже время интересной профессией.
Справочно:
27 сентября 1979 года приказом Министерства внутренних дел ТАССР был создан отдельный батальон патрульно-постовой службы Казанского горисполкома. Командиром батальона ППС был назначен Николай Алексеевич Иванилов, который сумел организовать работу патрульно-постовой службы в городе, и уже через три года батальон был преобразован в полк.
Главными задачами патрульно-постовой службы полиции являются обеспечение личной безопасности граждан; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; участие в раскрытии преступлений и задержании преступников. Важное направление в этой области – организация раскрытия преступлений по «горячим следам».