Память о подвиге

24 апреля 2025 г., четверг

В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии и члены их семей посетили с экскурсией Музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, расположенный в Казанском Кремле.

Росгвардейцы прошли по всем залам и интерактивным выставкам, чтобы детально познакомиться с каждой экспозицией, наглядно демонтирующей примеры мужества народов республики в годы Великой Отечественной войны.

Из рассказа экскурсовода они узнали немало интересного о дивизиях, сформированных на территории Татарстана, героях Советского Союза и России. В том числе о защитнике Брестской крепости Петре Михайловиче Гаврилове, летчике Михаиле Петровиче Девятаеве и многих других.


Экскурсантам показали карту контрнаступления советских войск в Москве и двухствольный пулемёт Дегтярева. Рассказали о блокаде Ленинграда и узниках концлагерей.

В продолжении экскурсии сотрудники вневедомственной охраны самостоятельно изучили различные исторические документы, фронтовые письма, газеты и фотографии военного периода. Внимательно рассмотрели образцы вооружения и форму бойцов и командиров Красной Армии.

В ходе дальнейшего просмотра особый интерес у собравшихся вызвали экспонаты, найденные поисковиками на месте боев. Это трофейная немецкая 37-миллиметровая пушка из-под Великого Новгорода. Предметы, найденные рядом с останками погибших защитников Ленинграда и памятные артиллерийские гильзы с Невского пятачка.

Никого не оставила равнодушными и электронная версия «Книги Памяти», в которой некоторые из сотрудников нашли информацию о родных, погибших на фронте.

По мнению организаторов мероприятия, такие экскурсии предоставляют возможность в реальности ощутить военные события и почтить память павших героев, а также формируют особое отношение к защитникам Отечества.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International