СЕМЕЙНОЕ ПРИЗВАНИЕ

15 мая 2020 г., пятница

Славная история второго отряда противопожарной службы (г. Альметьевск) в этом году перешагнула рубеж в 66 лет. За это время свой вклад в общий результат внесли многочисленные поколения огнеборцев, среди которых нет людей случайных. Для многих «служба готовности 01» стала не просто жизненным призванием, но и семейным делом. Ярким примером служат династии Мукминовых, Прохоровых, Абсалямовых, Леушиных, Мадьяровых, Ветлугиных, которые в строю «профессионалов с первым порядковым номером» на протяжении десятилетий. Общий трудовой стаж некоторых из них и вовсе превышает сто лет, причем посвященных исключительно интересам второго отряда. Интересно, что в мужественном деле спасения есть и чисто женские династии. Одна из них – семья Червовых сегодня принимала поздравления с Международным днем семьи.

 Цветы, подарки и теплые пожелания от коллектива второго отряда представительницам сразу трех поколений династии вручил начальник отделения кадровой и воспитательной работы Альберт Хамзин.

 

От спорта к службе

Первой ряды отряда военизированной пожарной охраны пополнила Зухра Ильясовна. Пятьдесят пять лет тому назад она поступила на службу в 15 пожарную часть в должности радиотелефониста. Как шутит сама, до пожарной службы её довели лыжи. Перспективной спортсменке не было и семнадцати лет, когда тренер коллектива физической культуры отряда заметил её на первенстве города. Благодаря чему вскоре она была приглашена работать и защищать честь ОВПО-2 на соревнованиях. Получив образование в техникуме физической культуры в 1974 году, продолжила службу в отряде в должности инспектора по физической подготовке. С 1983 года работала диспетчером ЦППС отряда.

Любовь к спорту не оставляла Зухру Ильясовну на протяжении всех тридцати трёх лет службы. За это время она стала серебряным призёром  первенства СССР среди молодёжи, завоевала серебряную медаль первой зимней спартакиады социалистических стран, стала многократной победительницей первенства Татарской АССР по лыжным гонкам, многократным призёром первенства ГУПО МВД СССР, была включена в состав сборной СССР, сборной олимпийского резерва. Талант и мастерство хрупкой девушки не оставляли равнодушными соперников  и специалистов. В адрес Зухры Ильясовны поступало множество предложений от Ленинградских и даже немецких тренеров. Однако, она всегда оставалась верна «динамовскому» флагу и второму отряду.

На службе с пеленок

Удивительно, но откладывать лыжи в сторону спортсменка не стала и будучи беременной. Будущая мама пересекала финиш в ранге победительницы до самого шевеления ребёнка. Впрочем, и после появления на свет в 1970 году дочь Алёна всегда была рядом с мамой. Впервые стать свидетельницей маминых побед ей удалось в шестимесячном возрасте. А выросла Алёна, вспоминает Зухра Ильясовна, практически в отряде. Её можно смело считать «дочерью полка». Возможно, это частое пребывание в пожарной среде сыграло свою роль при выборе профессии. Ведь в восемнадцатилетнем возрасте Алёна поступила на службу телефонисткой в 23 пожарную часть. Сейчас она служит диспетчером ЦППС в управлении отряда.

Равнение на старшее поколение

Поразительно, что через несколько лет история этой семьи повторилась с удивительной точностью. На работу к молодой маме Алёне часто прибегала дочь Регина. И вот в 2011 году достигнув двадцатилетнего возраста, она самостоятельно приняла решение продолжить дело женской семейной династии. Девушка поступила в отряд на должность психолога.

Зухра Ильясовна этим обстоятельством очень гордится. Благодаря продолжению семейной службы, она может по-прежнему жить любимым подразделением, знать обо всём, что происходит в его жизни. Ведь для Червовых второй отряд – это еще и второй дом, общий стаж их женской династии на сегодняшний день составляет 76 лет.


 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования